「小売業の店舗における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン」の公表について


各位

令和2年5月4日に変更された新型コロナウイルス感染症対策本部「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」においては、緊急事態措置を実施すべき期間を令和2年5月31日まで延長するとともに、「事業者及び関係団体は、今後の持続的な対策を見据え、5月4日専門家会議の提言を参考に、業種や施設の種別ごとにガイドラインを作成するなど、自主的な感染防止のための取組を進めること」とされました。

政府の基本的対処方針を踏まえ、小売業関係団体においては、専門家会議提言において示された感染拡大を予防する「新しい生活様式」の実践例も踏まえつつ、基本的考え方と具体的取組(①各店舗の実情に応じた感染予防対策、②従業員の感染予防・健康管理、③買物エチケットに係る顧客への協力依頼・情報発信等)に関し、本ガイドラインを定めることといたします。


<小売業の店舗における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン 目次>
 1.はじめに
 2.基本的考え方
 3.具体的な取組
  1)店舗における感染予防対策
  ① 身体的距離の確保
  ② 清掃・消毒
  ③ 接触感染・飛沫感染の防止
  ④ 換気の徹底
  ⑤ 商品陳列等
  ⑥ 店舗内混雑の緩和
  ⑦ 店舗内施設の利用等
  ⑧ 店舗入店時の顧客に対する依頼

  2)従業員の感染予防・健康管理
  ① 新型コロナウイルス感染症予防に関する基本的知識等の周知徹底
  ② 従業員への飛沫感染と接触感染の防止
  ③ 対人距離の確保
  ④ バックヤード・事務所等での対策
  ⑤ その他、感染予防・健康管理に関する指導等
  ⑥ テナント店長会などを活用したテナント含む従業員への感染予防・健康管理の促進

  3)買物エチケットに係る顧客への協力依頼・情報発信
  ① 対人距離の確保及び混雑緩和に係る理解促進
  ② 感染防止対策への理解促進
  ③ サービスの内容変化に対する理解促進
 4.おわりに

 「小売業の店舗における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン」  pdficonsmall 


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